-->

CARA MUDAH SEDERHANA MEMBUAT TEMPE

Cara+Membuat+Tempe.jpg
Warga belajar sekalian, seri keterampilan ini dia merupakan mengenai  bagaimana cara menciptakan tempe yg gampang dan sederhana sesuai dengan lingkungan lokal dimana kita berada. Mengapa membuat tempe itu begitu krusial, lantaran tempe telah menjadi makanan/ lauk yang banyak digemari warga . Bahkan kedudukan tempe hampir-hampir dapat disamakan menggunakan makanan utama lainnya lantaran selalu diharapkan serta dikonsumsi oleh sebagian akbar masyarakat Indonesia. Berikut ini cara mudah serta sederhana menciptakan tempe tersebut :


A. Alat-alat yg digunakan menciptakan Tempe
  1. Panci 
  2. Bakul Pencuci
  3. Air besih / air ledeng / air sumur
  4. Niru / tampi
  5. Dapur kayu / kompor
  6. Dandang besar
  7. Daun Pisang / plastik
  8. Tali Rapia / pengikat
  9. Sendok besar pengaduk
  10. karung goni
  11. Rak atau para-para
Kedelai+tempe.jpgB. Bahan yang diharapkan buat menciptakan Tempe
  1. Kacang kedelai
  2. Laru/ jamur tempe/ usar

C. Langkah-langkah Pembuatan

1. Langkah Pertama
Pilihlah kedelai yang cantik, sisihkan berdasarkan kotoran terutama tanah serta batu/ kerikil. Setelah dicuci higienis direndam kira-kira 12 jan atau dalam saat satu malam

2. Langkah kedua
Kedelai yang sudah direndam direbus kira0kira 1 jam, akan kita dapatkan kedelai setengah matang.
Mencuci+kedelai.jpg

3. Langkah ketiga
Diangkat serta dipindahkan ke pada bakul ditiriskan hingga dingin.

4. Langkah keempat
Kemudian kedelai yang telah dingin dicuci menggunakan cara diremas-remas supaya kulit bijinya terlepas

5. Langkah kelima
Kedelai yg sudah higienis dari kulit dimasak dengan jalan dikukus dengan dandangan selama kurang lebih 30 menit

6. Langkah keenam
Kedelai yg telah dimasak ditiriskan dan tebarkan pada atas tampah atau niru. Lalu biarkan kedelai pada atas niru jadi dingin sampai airnya menetas habis, kira-kira sampai tiga - 4 jam.

7. Langkah ketujuh
Campurkan fungi tempe/ laru ke pada bahan tempe sampai merata betul.
Untuk 1 kg kedelai cukup dengan 1 sendok tepung jamur tempe atau relatif dioles 2 lbr daun laru.

8. Langkah kedelapan
Campuran jamur tempe/laru tadi dibungkus menggunakan daun pisang atau plastik, tusuk-tusuk dengan lidi hingga tembus ke pada, peram selama satu malam atau sekitar 12 jam. Dengan cara bungkusan tempe dimasukan ke pada bakul serta tutup kedap dengan karung goni, taruh ditempat yg sejuk atau gelap. 
Peraman dibuka serta taruh pada para.
Dua hari lalu tempe siap buat dikonsumsi.

tempe-bakar-resep.jpg

Tempe yang telah siap dapat dimasak buat dikonsumsi sendiri atau dapat dijual pada pasar atau dititipkan di kios-kios, warung, pasar-pasar sayuran dll.

Demikian warga belajar cara membuat sederhana menciptakan tempe yang dapat kita praktikan buat dapat dijadikan sumber penambah penghasilan. Semoga bermanfaat, terimakasih.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "CARA MUDAH SEDERHANA MEMBUAT TEMPE"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel