CARA PEMBUATAN SARI BUAH KASTURI SPECIAL
Warga Belajar dan murid--Sekalian, dalam kesempatan kali ini, dalam seri keterampilan kita akan membahas tentang keterampilan membuat sari buah Katuri Special. Kenapa dikatakan special? Karena seperti kita ketahui buah kasturi merupakan butir khas spesial berdasarkan wilayah Kalimantan Selatan yg termasuk butir spesial langka yang lezat rasanya, serta juga kita akan mengaplikasikan buah kasturi dengan buah lainnya yg sangat mendukung cita rasa dan aroma sari butir kasturi yg akan kita buat. Kita ikutin mari cara mengolahnya, sekaligus kalian pelajari cara wirausahanya dengan menciptakan perencanaan penjualan, keuangan serta bisnis permodalannya (Mata Pelajaran Ekonomi) berikut ini:
A. ALAT DAN BAHAN
1. Alat yg digunakan
- Panci
- penyaringan
- baskom
- blender
- kompor
- refraktometer
- timbangan
- pH meter
- sealer
- pisau
2. Bahan

B. CARA PEMBUATAN
- Siapkan indera serta bahan
- Bersihkan dan cuci Kasturi, jeruk nipis, dan jeruk purut
- Kupas, pangkas-pangkas dan timbang mangga dan bit
- Kemudian pada blansir (panaskan) dengan suhu 85°C selama 5 mnt secara terpisah
- Setelah itu lakukan pulping (penghancuran) menggunakan memakai blender lalu di saring: Kasturi 1 kali penyaringan.
- Campurkan asam sitrat, alginat, CMC, serta gula secara kering hingga homogen
- Peraslah jeruk nipis dan jeruk purut sebagai akibatnya di peroleh airnya
- Masukan seluruh bahan sari butir ke dalam panci dan pada campurkan dan kocok, rebus dengan suhu 85°C selama 15 mnt setelah itu, ukur pHnya (keasaman)
- Diamkanlah beberapa mnt sehingga suhunya turun sebagai 75°C.
- Kemudian dituangkan ke pada Botol serta disealing secara manual.
D. RINCIAN BIAYA
1. Biaya Tetap
- Alat-indera Rp 5000
- Gas Rp 15.000
Jumlah Rp 20.000
2. Biaya Varibel
2. Biaya Varibel
- Buah Kasturi Rp 15000
- gula Rp6500
- asam sitrat Rp3500
- CMC Rp1700
- jeruk nipis Rp2000
- jeruk purut Rp2500
- alginat Rp500
- Botol Tanggung Rp4500
- tenaga kerja Rp12500
Jumlah Rp48.700
E. ANALISA USAHA
Hasil produksi 30 Botol
modal kotor= porto tetap + porto variabel= Rp 15000 + Rp 48700= Rp68700
modal kotor tiap Botol= modal kotor : output produksi= Rp68700 : 30 Botol= Rp2290 = Rp2300. HPP= modal kotor tiap Botol + % laba yg di inginkan= Rp2300 + (25% x modal kotor tiap cup)= Rp2300 + (25% x Rp 2300)= Rp2300 + Rp4375,5= Rp 2187,5= Rp2500 maka buat pulang kapital, wajib jual= modal kotor : HPP= Rp Rp68700 : Rp2500 =27 Botol.
E. ANALISA USAHA
Hasil produksi 30 Botol
modal kotor tiap Botol= modal kotor : output produksi= Rp68700 : 30 Botol= Rp2290 = Rp2300. HPP= modal kotor tiap Botol + % laba yg di inginkan= Rp2300 + (25% x modal kotor tiap cup)= Rp2300 + (25% x Rp 2300)= Rp2300 + Rp4375,5= Rp 2187,5= Rp2500 maka buat pulang kapital, wajib jual= modal kotor : HPP= Rp Rp68700 : Rp2500 =27 Botol.
Demikianlah rakyat belajar sekalian cara menciptakan sari butir Kasturi Spesial, sekaligus cara wirausahanya dengan membuat perencanaan penjualan, keuangan serta usaha permodalannya. Semoga Bermanfaat. Terimakasih.
0 Response to "CARA PEMBUATAN SARI BUAH KASTURI SPECIAL"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.