-->

MANFAAT DAN KHASIAT BUNGA ROSELLA UNTUK KESEHATAN

Warga belajar sekalian, berikut ini kita mencoba buat mengenal keliru satu tumbuhan yg bisa kita manfaatkan buat diusahakan pada keterampilan kewirausahaan, secara ekonomi flora ini juga mengandung nilai irit manambah penghasilan apabila diusahakan dan dijual, selain manfaatnya buat kesehatan kita sendiri tentunya. Umumnya warga Indonesia mengenal flora ini dengan nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus sabdariffa L). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela memiliki manfaat buat pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama menurut flora yg berkelopak bunga tebal (juicy), misalnya Rosela Merah bermanfaat untuk mencegah penyakit Kanker serta Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah serta melancarkan buang air akbar.
Kelopak bunga Rosela bisa diambil menjadi bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai serta minuman, terutama dari flora yang berkelopak bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, serta asam amino. Asam amino yg diperlukan tubuh, 18 diantaranya masih ada dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin serta legnin yg berperan pada proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela jua mengandung protein serta kalsium.

Di Malaysia, Roselle pula dianggap Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, merupakan tumbuhan yg mempunyai keluarga yg sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle terdapat yg menyampaikan berasal menurut India namun terdapat jua pendapat yg berkata Roselle asal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan pada Malaysia sejak lebih dari tiga abat yg lampau. Di India Barat dianggap menggunakan Jamaican Sorrel.

Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yg sanggup mencapai tiga – 5 meter dan mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap serta lebih tebal apabila dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yang mampu diproses menjadi kuliner artinya kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yg amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun belia Roselle mampu jua dimakan menjadi ulam atau salad. Sementara itu pada Afrika, biji Roselle dimakan lantaran dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan adalah minuman kebangsaan orang Sudan.

529667_img_0042_1.jpg

Pohon Roselle adalah homogen perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kemarau kemudian disemai.
Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap (Senegal).

Tanaman yg bisa digolongkan dalam tubuhan herbal ini ternyata sanggup berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga poly digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, ketidakhadaman, indolen, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) serta mencegah penyakit hati. Bunga Roselle poly dipakai buat pembuatan jus, saos, sirup serta jua menjadi bahan pewarna dalam makanan.
Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi menjadi antispasmodik (hambatan kekejangan), antihelmintik dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata bisa menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun flora herba ini juga sanggup dipakai buat merawat luka, penyakit kulit serta gigitan
Di India, biji Roselle dipakai buat mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.

Bagian yang digunakan dan dimanfaatkan : Bunga, daun dan biji.

Bahan penting yg terkandung pada kelompak bunga Roselle : Gossy peptin, anthocyanin serta glucoside hibiscin. Dalam Kelopak segar Dalam 100g terkandung zat-zat sebagai berikut:

Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak 2.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.dua mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin 3.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg
Menurut penelitian, anti oksidan yang terkandung dalam teh rosella lebih tinggi berdasarkan pada kumis kucing yg telah teruji secara klinis mampu meluruhkan batu ginjal. Melelui penelitian jua didapati 51 % antosianin dan 24 % anti oksidan pada larutan 300 mililiter air yang diseduh dengan bunga rosella yang telah dikeringkan. Antosianin pada rosella dapat merusak dan mematikan sel kanker darah merah atau leukemia.
Walau penelitian tersebut baru uji praklinis di laboratorium, karena belum ada verifikasi secara ilmiah mengenai efeknya secara langsung buat manusia. Namun, secara tradisional sudah banyak rakyat warga yg memanfaatkan bunga rosella buat menurunka darah tinggi. Jika meminum seduhan bunga rosella secara teratur, maka kekakuan saraf dan ketegangan leher dampak hipertensi usang-kelamaan akan menghilang. Tubuh sebagai bugar dan nyenyak tidur. Penggunaan bunga rosella untuk menurunkan tekanan darah tinggi sudah diuji secara klinis pada Teheran, Iran.

42858_rosela+segar-rini+(13)_resize.jpg

Berikut beberapa khasiat berdasarkan mengkunsumsi bunga Rosella secara rutin dan teratur yaitu:
� Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
� Membantu proses pencernaan
� Mencegah peradangan dalam saluran kencing dan ginjal
� Penyaring racun pada tubuh
� Mencegah kekurangan Vitamin C
� Melancarkan peredaran darah
� Melancarkan buang air besar
� Menurunkan kadar penyerapan alkohol
� Penahan kekejangan.
Penyakit yg dapat diobati :

� Kanker
� Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
� Batu Ginjal
� Batuk
� Lemah syahwat
� Lesu
� Demam
� Tekanan Perasaan
� Gusi berdarah
� Penyakit kulit
� Gigitan Serangga
� Luka
� Kurang darah
Demikianlah khasiat serta manfaat bunga Rosela buat kesehatan semoga berguna, terimakasih.

Sumber : //malambegadang.blogspot.com
Gambar : Google

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "MANFAAT DAN KHASIAT BUNGA ROSELLA UNTUK KESEHATAN"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel