-->

CARA MEMBUAT KUE SATU DARI KETAN

kue%2Bsatu%2Bkeetan.jpg
Warga belajar dan anak didik--sekalian, pada kegiatan belajar keterampilan kecakapan hidup kali ini (life skill), kita akan belajar cara menciptakan kudapan manis satu menurut ketan. 

Kue satu Ketan merupakan jenis kue kering yang dibuat menurut beras ketan. Kue ini sangat digemari orang karena kudapan manis ini terasa manis serta enak. Membuat Kue Satu Ketan ini sebenarnya sangat menguntungkan dan menambah pendapatan bila diusahakan dengan tekun dan sabar. Pembuatan kue ini dikatakan cukup mudah karena alat-alat sangat sederhana, umumnya alat-alat yg dipakai adalah peralatan dapur.

Sebelum membuat Kue Satu Ketan, terlebih dahulu dipersiapkan peralatannya. Peralatan yang digunakan adalah menjadi berikut :

Peralatan
1. Kompor/ dapur
2. Wajan
3. Lesung
4. Baskom
5. Saringan
6. Pisau
7. Panci
8. Tirisan
9. Serok/ sendok penggorengan
10.cetakan/ tuangan
11.stoples.

Bahan-bahan yang digunakan

Bahan yang digunakan buat menciptakan Kue satu ketan merupakan sebagai berikut:
  • 1 kg. Beras Ketan
  • 1/4 gula pasir/ gula putih
  • 1 gelas air
  • Vanili.


Langkah-langkah Pembuatan

Untuk menciptakan Kue satu menurut Ketan dapat dilakukan langkah-langkah sebagai berikut :

Langkah ke-1
Beras ketan kita bersihkan berdasarkan kotoran-kotoran atau debu, lalu dicuci dan ditiriskan.

Langkah ke-2
Beras ketan yang telah bersih kita goreng tanpa menggunakan minyak kelapa di atas wajan menggunakan panas yang nir terlalu tinggi agar beras ketan tidak hangus/gosong.

Langkah ke-3
Setelah beras ketan digoreng lalu ditumbuk agar beras menjadi tepung 

Langkah ke-4
Tepung ketan tadi diembunkan pada malam hari, kira-kira 2 malam atau lebih supaya pada pencetakan kuenya nir hancur

Langkah ke-5
Bila pengembunan dipercaya relatif, maka langkah berikutnya mengungkep gula dengan memakai panci (lihat perbandingan bahan). 

Langkah ke-6
Membuat adonan. Pertama-tama masukan tepung ketan tersebut ke pada baskom kemudian air gula serta diberi vanili secukupnya. Sebaiknya adonan dibentuk tiga kali agat tidak mengeras sebelum dicetak.

Langkah ke-7
Setelah adonan rata benar lalu dimasukan dalam cetakan/ tuangkan serta ditekan-tekan menggunakan tangan atau sendok.

Langkah ke-8
Setelah ditekan-tekan lalu diratakan hati-hati menggunakan menggunakan pisau, sampai output cetakan terlihat rapi.

Langkah ke-9
Kue Satu dapat dikeluarkan berdasarkan cetakan/tuangan, diletakan pada atas koran serta didiamkan selama/kira-kira satu jam supaya kudapan manis mudah diangkat serta nir musnah.

Langkah ke-10
Kue Satu disimpan di pada stoples kaca yang bersih dan kedap udara agar lebih awet.

Kue%2BSatu_Dibungkus_Jual.jpg


Hasil dan Usaha

Dari resep menggunakan perbandingan 1 kg beras ketan, 1/4 kg gula pasir, air 1 gelas, serta ditambah vanili secukupnya bisa didapatkan 60 buah kue satu dengan berukuran cetakan standar.

Bila kue satu tersebut ingin dijadikan usaha atau dijual kewarung, pasar, toko serta sebagainya maka wajib dibungkus/ dikemas menggunakan plastik supaya nir masuk angin dan tahan lama .

Demikianlah cara menciptakan kue satu berdasarkan ketan sebagai bahan aktivitas keterampilan masyarakat belajar sekalian, semoga berguna. Terimakasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "CARA MEMBUAT KUE SATU DARI KETAN"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel