-->

CARA MENGOLAH UMBI KAYU GENDRUWO BERACUNHCN


Kita mengenal terdapat beberapa umbi Kayu atau singkong yang biasa pada makan buat kebutuhan pokok atau sekedar makanan ringan yg dapat dibentuk berbagai jenis penganan serta kudapan manis yg lezat . Namun selain itu terdapat jenis ubi kayu yang beracun, namun jikalau sanggup mengolahnya akan sangat baik buat dibentuk tapai, yaitu jenis Mandioco Basirao. Jenis singkong ini lazim dianggap "gendruwo", "hantu", SPP atau "Kastepe". Lantaran kadar asam birunya (nama kimi asam biru = asam cianida, HCN, sangat beracun) yg sangat tinggi, jenis singkong ini sanggup memabukan. Bahkan bisa mematikan apabila dimakan tanpa diolah menggunakan benar. Singkong jenis ini kebanyakan ditanam buat dibuat gaplek atau tepung tapioka serta bukan buat dimakan langsung. Umbinya gembung dan hasilnya banyak serta bertangkai pendek, namun rasa umbinya pahit. 


Cara mengolahnya yaitu kulit dikupas hingga bersih, kemudian direndam semalam, air rendamannya selama semalam itu diganti dua tau tiga kali. Lebih baik bila direndam semalaman dengan air yang senantiasa mengalir. Maksud perendaman ini adalah buat melarutkan zat asam biru yg masih ada pada singkong. Paginya dicuci lagi, menggunakan menggosok lendir yg ada pada bagian luar samapai higienis benar . Baru lalu dimasak buat dibentuk banyak sekali jenis kuliner atau penganan. Dengan cara demikian maka jenis Mandioco Basiro yg tadinya berbahaya tersebut akan menjadi kue dan aneka sajian yg enak dan manis.

Baca Juga

Demikian cara mengolah umbi kayu yg dikenal dengan Umbikayu gendruwo atau Mandioco Basiro, semoga bemanfaat. Terimakasih. 

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "CARA MENGOLAH UMBI KAYU GENDRUWO BERACUNHCN"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel