-->

CARA MEMBUAT TAPAI SEBAGAI MATA PENCAHARIAN

Tapai_singkong.jpg
A. TAPAI SEBAGAI MATA PENCAHARIAN

1. Tapai menjadi asal mata pencaharian
Tapai dapat sebagai asal mata pencaharian yg permanen bagi masyarakat, karena :

a. Bahan bakunya mudah didapat.
Baik tapai singkong maupun tapai ketan, secara umum bahan bakunya gampang didapat, baik pada daerah pedesaan maupun pada perkotaan.

b. Pengolahannya mudah.
Cara membuat tapai sangat mudah, setiap orang dapat membuatnya. Peralatan yg dibutuhkan sangat sederhana serta dipunyai oleh setiap famili.

c. Pemasarannya sangat gampang.
Tapai, baik tapai singkong juga tapai ketan sangat disukai sang sebagian akbar masyarakat kita, jadi konsumen tapai sangat besar . Sedang orang yg mengusahakan tapai sebagai sumber mata pencaharian masih sedikit. Disamping itu tapai dapat dijadikan bahan baku buat menciptakan berbagai kuliner yang jua sangat disukai sang masyarakat, sebagai akibatnya andai kata ad yg tidka laku terjual maka bisa dipasarkan pada bantuk lain.

Baca Juga

d. Tidak diperlukan kapital yg besar
Usaha menciptakan tapai nir memerlukan modal yg besar . Sebagai gambaran kapital (Disesuai menggunakan kemahalan wilayah masing-masing) buat menciptakan tapai sebanyak 50 kg hanya dibutuhkan kapital sebanyak Rp.25.000,-

Dengan demikian dapat dikatakan hampir seluruh orang mampu buat mengusahakan tapai menjadi asal mata pencaharian.

e. Keuntungan yg diperoleh lumayan.
Tapai menggunakan bahan baku yg harganya relatif masih murah, sedang penggemarnya cukup besar serta harganya dapat dijangkau oleh semua lapisan warga , maka keuntungan yg akan diperoleh relatif menggembirakan. Sebagai contoh buat tapai sebesar 50 kg tadi porto pembuatan (ongkos produksi) sebanyak Rp.25.000,-, apabila kita jual tiap kg  Rp.1.000,- Maka keuntungan bersih sekitar Rp.25.000,-, Apalagi jika kita tangani sendiri menggunakan asumsi ongkos energi Rp.5.000,- berarti penghasilan Rp.lima.000,- + Rp.25.000,- = Rp.30.000,- (perincian perhitungan nanti dapat dipandang dibawah dalam bagian tentang pemasaran).


2. Ada 2 jenis tapai, jiki dilihat dari bahan bakunya, yaitu :
a. Tapai singkong/ubi kayu
b. Tapai ketan: Tapai ketan putih, tapai ketan hitam.

Membuat_tape%2B3.jpg


B. PROSES PEMBUATAN TAPAI SINGKONG/UBI KAYU

1. Peralatan yg perlu disiapkan buat menciptakan tapai singkong.
a. Pisau buat mengupas serta memotong singkong
b. Dandang buat mengukus singkong
c. Nampan/penampi yg lebar buat mendinginkan singkong setelah dikukus
d. Kompor/kayu bakar.
e. Keranjang buat tempat memeram tapai
f. Daun pisang buat alas pada memeram tapai

Bahan baku buat menciptakan tapai singkong/ubi kayu
a. Ubi kayu/singkong
b. Ragi Tapai
Membuat_tape%2B1.jpg
Membuat_tape%2B2.jpg
Ragi Tapai

2. Beberapa jenis ubi kayu/singkong
Di Indonesia ada beberapa jenis singkong yg baik buat dibentuk tapai antara lain:
a. Jenis Aipin Mangi : Jenis ini asal dari Barzilia. Hasilnya sedang, umbinya bertangkai relatif panjang. Umbinya berwarna putih, cita rasanya agak manis serta kalu pada panaskan cepat lunak. Batangnya setelah tinggi biasanya bercabang.

b. Jenis betawi : jenis ini merupakan output perkawinan antara jenis Maleka dna Basirao. Umbinya gembung, cita rasanya cantik bila direbus. Tinggi batangnya mencapai 1,5 m. Warna umbinya putih dan kulitnya gampang retak. Hasilnya poly, dan tangkai daunnya berwarna merah.

c. Jenis mentega : Warna umbinya kuning misalnya mentega, kadar airnya sedikit, cepat masak bila direbus dan cita rasanya enak. Hasilnya per pohon relatif banyak. Tinggi batangnya mampu mencapai 2 m.

d. Disamping itu ada jenis ubi kayu yg beracun, namun jikalau bisa mengolahnya akan sangat baik buat dibuat tapai, yaitu jenis Mandioco Basirao. Jenis singkong ini lazim diklaim "gendruwo", "hantu", SPP atau "Kastepe". Lantaran kadar asam birunya (nama kimi asam biru = asam cianida, HCN, sangat beracun) yang sangat tinggi, jenis singkong ini bisa memabukan. Bahkan sanggup mematikan jika dimakan tanpa diolah dengan benar. Singkong jenis ini kebanyakan ditanam buat dibuat gaplek atau tepung tapioka serta bukan untuk dimakan langsung. Umbinya gembung serta hasilnya poly dan bertangkai pendek, tetapi rasa umbinya getir. Agar kondusif buat pada komsumsi Cara mengolahnya menjadi berikut Baca di sini !! 

3. Cara membuat tapai singkong
Singkong dipotong-pangkas sepanjang 8 sampai 10 cm. Ini dimaksudkan agar gampang merebusnya, an capat masak dan memudahkan mengatur pada keranjang buat diperam. Setelah dipotong-pangkas lalu dikupas kulitnya, lalu dicuci hingga bersih. Kemudian direndam pada air sekitar 1 jam, kemudian dimasukan ke pada dandang buat dikukus. Setelah sekitar 45 mnt, umumnya singkong telah masak. Tandanya kalua sudah masak, apabila ditusuk dengan garpu atau lidi yg bersih terasa lunak, atau potongan ubikayu tersebut sudah kelihatana pecah-pecah. (Jika selama 45 mnt singkong tersebut belum menerangkan pertanda-tanda seperti di atas, tanda ubikayu tadi tidak baik jikalau dibentuk tapai).

Membuat_tape%2B3A.jpg

Tapai_singkong.jpg
Add caption

Membuat_tape%2B4.jpg

Membuat_tape%2B5.jpg

Membuat_tape%2B6.jpg


Kemudian ubikayu yg telah tadi, segera diturunkan ke pada nampan/penampi yg lebar buat didinginkan hingga singkong tadi dingin benar . Kemudian ragi tapai kita haluskan, menggunakan takaran/berukuran setiap 1 kg singkong membutuhkan ragi 7 gram. Ragi tapai tersebut banyak di jual pada pasar atau pada toko yg berjualan bumbu masak.

Membuat_tape%2B7a.jpg

Singkong yg telah dikukus dan telah didinginkan tadi dimasukan ke pada keranjang. Keranjang tadi terlebih dahulu diberi alas daun pisang yang agak tebal pada setiap sisinya.

Cara menyusunnya setiap lapis susunan singkong tersebut di taburi ragi tapai, kemudian disusun selapis singkong serta ditaburi ragi tapai lagi. Demikian seterusnya sehingga semua tapat tersusun. Kemudian tutup dengan daun pisang rapat-rapat, sebagai akibatnya udara tidak mudah masuk. Kemudian ditarulah ditempat yang sejuk (temperatur/panas kurang lebih 30 Derajat Celcius, selama 3 hari. Maka jadilah tapai singkong yang sudah siap buat dipasarkan.

Berikut beberapa masakan serta kuliner lezat yg dapat sebagai bisnis dengan makanan yang bahan bakunya dibentuk dari tapai singkong, Baca pada sini !!

Sumber : Modul Keterampilan rakyat belajar "Tapai Sebagai sumber mata Pencaharian", Depdikbud tahun 1989.

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "CARA MEMBUAT TAPAI SEBAGAI MATA PENCAHARIAN"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel