CARA MEMBUAT KECAP AIR KELAPA
Warga belajar serta siswa--sekalian, Di Indonesia kelapa dapat hidup serta tumbuh di mana-mana, berdasarkan wilayah pantai sampai pegunungan. Tanaman kelapa merupakan homogen flora Palm yg seluruh bagian-bagiannya dapat dimanfaatkan bagi kehidupan insan, baik buahnya, batang pelepah, maupun daunnya.
Pada tulisan ini akan diuraikan pemanfaatan air kelap. Air kelapa jarang dimanfaatkan orang, padahal air kelapa mengandung zat putih telur serta gula. Air kelapa murah dan gampang didapat terutama pada wilayah produsen kopra serta pada pabrik-pabrik pembuatan minyak kelapa.
Adapun keliru satu manfaat minyak menurut air kelapa yg terbuang-buang ini adalah sebagai bahan buat membuat kecap.
Pembuatan Kecap Air Kelapa
1. Bahan-bahan
Dalam pengolahan kecap air kelapa maka diperlukan bahan-bahan lain sebagai bumbu ataupun bahan penyedap dan bahan pengawet antara lain:
Dalam pengolahan kecap air kelapa maka diperlukan bahan-bahan lain menjadi bumbu ataupun bahan penyedap serta bahan pengawet seperti :
- Keluak
- Bawang putih
- Kemiri
- Pekak
- Lengkuas
- Wijen
- Daun Salam
- Daun serei
- Gula jawa
- Vetsin/Ainomoto
- Kedai
- Benzoat
- Garam
- Air Kelapa.
2. Peralatan
Peralatan yang diperlukan buat pembuatan kecap air kelapa adalah sebagai berikut :
- Tong yg terbuat berdasarkan kayu
- Selang plastik
- Kuali mini , sudip
- Kompor atau tungku
- Tong dan beberapa ember
- Pengaduk menurut kayu
- Saringan halus terbuat dari bambu atau dari kayu
- Gayung dan corong plastik
- Botol-botol kecap serta tutupnya
- Mesin epilog botol dan Thermometer.
Pengolahan Kecap Air Kelapa
Pembuatan kecap air kelapa dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut :
1. Penjernihan air kelapa
a. Mengumpulkan air kelapa
Sebelum pengolahan dimulai kita terlebih dahlu harus mengumpulkan air kelapa berdasarkan aneka macam tempat sehingga relatif jumlah yang diharapkan, misalnya dari pabrik minyak kelapa, tempat orang membuat kopra dan lain-lain.
b. Pembersihan air kelapa
Air kelapa yg sudah terkumpul kemudian dimasukan ke pada tong kayu, lalu abaikan saja sampai air kelapa itu berpisah sendiri antara yang higienis (pada atas), serta yg kotor (pada bawah).
c. Penyulingan air kelapa
Air kelapa yg telah higienis jernih disuling/disaring, cara yang mudah adalah menggunakan cara menyedot air kelapa di bagian atas menggunakan menggunakan selang plastik.
2. Penyediaan bumbu-bumbu
Bumbu-bumbu yang dipersiapkan di bawah ini merupakan buat komposisi 10 liter air kelapa yg sudha dijernihkan, buat berukuran ini akan membuat sebanyak 6 s.D 6,lima%. Menurut baku industri, mutu kecap dapat dibagi dalam 2 strata, Kecap mutu pertama dengan kadar protein 6 %, sedang mutu yg ke 2 menggunakan kadar protein 4 %.
Untuk memenuhi baku mutu pertama, maka pada mengolahnya perlu ditambah menggunakan kedelai sebanyak 1 kg serta buat mutu kedua perlu penambahan kedelai sebesar 0,7 kg.
Untuk pengolahan tersebut tahap perama yg diharus dilakukan adalah :
b. Kemiri 0,175 kg, bawang putih 0,250 kg ditumbuk halus, kemudian digoreng menggunakan sedikit minyak kelapa.
Penggorengan bumbu-bumbu tersebut usahakan jangan sampai hangus, lantaran apabila hangus kecapa akan menjadi pahit cita rasanya.
c. Kemudian siapkan bumbu-bumbu yang lain seperti wijen 0,100 kg, daun salam 20 lbr, daun serei 10 lbr serta lengkuas diiris-iris halus sebesar 0,250 kg.
d. Kedelai sebagai bahan tambahan, sebelum digunakan harus menjalani proses penjemuran lebih dahulu menggunakan cara sebagai berikut :
- Kedelai direbus setengah masak, kemudian biarkan selama dua-3 hari hingga tumbuh jamurnya.
- Jamur ini keringkan kemudian tambahan pada kecap yang diolah.
3. Pemasakan
Untuk pemasakan kecap air kelapa harus mengikuti urutan-urutan kerja berikut supaya hasilnya memuaskan :
a. Masukan air kelapa 10 liter yang sudah dijernihkan ke dalam tong pemasakan.
b. Jika air kelapa telah mulai hangat, masukan gula jawa sebanyak 4 kg dalam keadaan hancur, kemudian masukan garam dua kg dan kemudian jamur kedelai bersamaan menggunakan bumbu-bumbu yang lain.
c. Selama pemasakan berlangsung pengadukan wajib terus dilakukan, maksudnya disamping buat meratakan bumbu-bumbu juga buat menghindari terjadinya kehangusan atau kegosongan.
d. Bahan penyedap bisa dimasukan bila adonan kecap mulai mengental (sebesar 0,100 kg).
e. Air kelapa sudah menjadi kecap, jika cairan tersebut tidak putus tetesannya bila dituangkan. Kada gula mencapai 65 sd 80%, warnanya coklat kehitam-hitaman, tidak hangus cita rasanya enak seperti kecap kedelai.
f. Untuk menghindari ikut sertanya kotoran atau kerak-kerak kecap, sebelum dimasukan ke dalam botol terlebih dahulu kecap disaring menggunakan saringan yg halus. Bahan pengawet benzoat dapat dimasukan sehabis penyaringan terselesaikan, penambahan bahan pengawet ini nir boleh lebih menurut 0,02% berdasarkan jumlah bahan lalu diaduk hingga merata betul.
Penambahan bahan pengawet ini dimaksudkan buat menghindari penjamuran serta perubahan rasa pada kecap sebelum dimanfaatkan.
Benzoat bisa dibeli pada apotik dan toko-toko yg menjual bahan-bahan kimia.
g. Kecap air kelapa yg diberi bahan pengawet sudah bisa dimasukan ke pada botol serta tahan disimpan selama 4 - 6 bulan.
PENGEMASAN KECAP AIR KELAPA
Botol kemasan harus dicuci lebih dahulu supaya kotoran yang masih ada pada botol hilang. Untuk menjamin kebersihan botol menurut kotoran serta bakteri yang akan menghambat mutu kecap usahakan botol harus disteril.
Cara Mensteril botol Kecap air kelapa:
panas air rebusan ini cukup mencapai 40 Derajat Celcius. Sesudah airnya dingin botol-botol dimuntahkan dari tong pemasakan, lalu noda-noda atau kotoran yg terdapat dibagian luar botol dibersihkan. Pekerjaan selanjutnya merupakan penempelan indikasi produksi.
a. Masukan air kelapa 10 liter yang sudah dijernihkan ke dalam tong pemasakan.
b. Jika air kelapa telah mulai hangat, masukan gula jawa sebanyak 4 kg dalam keadaan hancur, kemudian masukan garam dua kg dan kemudian jamur kedelai bersamaan menggunakan bumbu-bumbu yang lain.
c. Selama pemasakan berlangsung pengadukan wajib terus dilakukan, maksudnya disamping buat meratakan bumbu-bumbu juga buat menghindari terjadinya kehangusan atau kegosongan.
d. Bahan penyedap bisa dimasukan bila adonan kecap mulai mengental (sebesar 0,100 kg).
e. Air kelapa sudah menjadi kecap, jika cairan tersebut tidak putus tetesannya bila dituangkan. Kada gula mencapai 65 sd 80%, warnanya coklat kehitam-hitaman, tidak hangus cita rasanya enak seperti kecap kedelai.
f. Untuk menghindari ikut sertanya kotoran atau kerak-kerak kecap, sebelum dimasukan ke dalam botol terlebih dahulu kecap disaring menggunakan saringan yg halus. Bahan pengawet benzoat dapat dimasukan sehabis penyaringan terselesaikan, penambahan bahan pengawet ini nir boleh lebih menurut 0,02% berdasarkan jumlah bahan lalu diaduk hingga merata betul.
Penambahan bahan pengawet ini dimaksudkan buat menghindari penjamuran serta perubahan rasa pada kecap sebelum dimanfaatkan.
Benzoat bisa dibeli pada apotik dan toko-toko yg menjual bahan-bahan kimia.
g. Kecap air kelapa yg diberi bahan pengawet sudah bisa dimasukan ke pada botol serta tahan disimpan selama 4 - 6 bulan.
PENGEMASAN KECAP AIR KELAPA
Botol kemasan harus dicuci lebih dahulu supaya kotoran yang masih ada pada botol hilang. Untuk menjamin kebersihan botol menurut kotoran serta bakteri yang akan menghambat mutu kecap usahakan botol harus disteril.
Cara Mensteril botol Kecap air kelapa:
- Botol direndam pada sabun pencuci piring sampai karam selama dua jam
- kemudian botol dicuci hingga bersih
- Selanjutnya botol dimasukan kedalam ember yg lain serta berisi air bersih
- Bilas lagi hingga sahih-sahih bersih
- Sediakan tong buat loka merebus botol yang sudah dicuci, tong ini dasarnya diberi alas bambu atau kayu setinggi lima - 7 cm
- Tong tadi jerangkan pada atas tungku atau kompor lalu botol-botol dimasukan serta tong diisi ari dengan tinggi botol
- Api dinyalakan serta biarkan hingga airnya mendidih.
panas air rebusan ini cukup mencapai 40 Derajat Celcius. Sesudah airnya dingin botol-botol dimuntahkan dari tong pemasakan, lalu noda-noda atau kotoran yg terdapat dibagian luar botol dibersihkan. Pekerjaan selanjutnya merupakan penempelan indikasi produksi.
Kemudian botol-botol dikemas baik menggunakan cara diikat ataupun dimasukan ke pada peti.
PEMASARAN PRODUKSI
Dalam memasarkan kecap yg diproduksi yang perlu kita perhatikan menggoda para pembeli merupakan :
- Bentuk botol yg latif dan menarik
- Bubuhi cap atau pertanda merk hasil produksi.
- Isi botol diatur nir terlalu penuh dan tidak terlalu kurang.
Untuk memasarkan kecap tidaklah sulit, lantaran kecap merupakan salah satu bahan pangan yg senantiasa dibutuhkan sang setiap famili.
Pemasaran dapat dilakukan menggunakan beberapa cara diantaranya:
1. Dijual pada pabrik atau ditempat pembuatan
2. Diedarkan atau titipkan dalam kedelai-kedelai
3. Di koprasi
4. Dijual pribadi pada pasar.
Demikian cara menciptakan kecap air kelapa sebagai salah satu aktivitas keterampilan pada bisnis warga belajar yg dapat menaruh tambahan penghasilan. Semoga berguna. Terimakasih.
Sumber : Dirangkum dari kitab Modul Keterampilan Life Skill rakyat belajar. Dirjend Diklusepa 1998.
0 Response to "CARA MEMBUAT KECAP AIR KELAPA"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.