INILAH KANDUNGAN DAN KHASIAT IKAN GABUS HARUAN UNTUK KESEHATAN
Zona bucin--Warga belajar serta anak didik sekalian, Ikan gabus atau yg bahasa Ilmiahnya latinnya dikenal dengan Channa Striata, nama ini memang asing bagi orang awam, namun jika mendengar sebutan seperti: haruan, kocolan, bogo, bayong, licingan, tau kutuk, maka poly orang yg langsung mengenal ikan jenis air tawar ini. Ikan spesies yang pada bahasa Indonesianya dikenal menggunakan nama ikan gabus, selain mengandung albumin dalam jumlah banyak, pula mempunyai unsur seng (Zn) yang berperan dalam pengobatan luka. Oleh karena itu warga di Makassar, Sulawesi Selatan atau Suku Dayak di Kalimantan Barat dan Kalimantan Selatan sejak lama memakai ikan haruan (ikan gabus pada bahasa setempat) untuk menyembuhkan luka khitan dalam anak ataupun luka bunda setelah bersalin.pemberian infus albumin sebenarnya terapis medis dalam meningkatkan albumin di tubuh lantaran sebelumnya turun (hipoalbumin). Tetapi ada cara lain dengan terapi nutrisi yaitu dengan memberi albumin ikan gabus dalam bentuk segar, kapsul, jel, atau cair.
Ikan Gabus - Haruan |
Di daerah tertentu misalnya di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, ikan gabus gampang dihasilkan baik secara pribadi (ikan gabus liar/menurut alam) atau output budidaya yg didapatkan dengan membelinya di beberapa penjual ikan. Ikan gabus mampu saja eksklusif diolah , baik digoreng atau dimasak menggunakan alternatif. Namun apabila anak tidak terlalu senang,ikan gabus jua mampu dijadikan makanan tambahan atau makanan ringan misalnya diubah menjadi kerupuk atau biskuit. Kita bisa pula menerima ekstrak ikan gabus yang telah diolah menjadi produk kapsul obat yg poly tersebar dipasaran baik yg berbentuk kapsul, serbuk pada bentuk kemasan/kemasan.
Albumin ikan gabus pula mengandung senyawa asam amino penting buat tubuh seperti
arginin, lisin, vialin, isoleusi, histidin, serta glutamin. Nah glutamin, umpamanya, berperan didalam tubuh dalam mer*angs*ang kekebalan tubuh sampai membantu mempercepat pengobatan luka. Secara umum kehadiran asam amino itu penting buat pembentukan sel-sel baru serta mengganti sel-sel yang rusak pada tubuh.
Tidak hanya sekedar meningkatkan kecepatan penyembuhan luka, namun ikan gabus yang memiliki kadar albumin tinggi juga dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penyakit, seperti: hapatitis, TBC/infeksi paru, nephrotic syndrome, tonsilitis, tifus, diabetes, patah tulang, stroke, thalasemia minor, oedem (pembengkakan), bahkan sampai penyakit autis. Beberapa pasien yang menderita banyak sekali penyakit tadi sesudah diberi asupan ikan gabus mengalami proses penyembuhan yg baik.
Beberapa masalah pasien kanker, gagal ginjal, stroke, tuberkolusis, serta diabetes yang sudah menjalani terapi nutrisi dengan albumin ikan gabus memberi syarat memuaskan. Sebagai model yaitu Amir Hamdan di Bandung Jawa Barat. Amir yg semenjak tiga tahun lalu divonis menderita kanker kandung kemih harus menjalani kemoterapi sebagai keliru satu pencegahan supaya sel-sel tumor di tubuhnya tak berkembang.
Pada masalah kemoterapi, dampak samping yg diakibatkan umumnya : rambut rontok serta mudah lemas. Amir Hamdan yg selalu teratur mengkonsumsi 6 kapsul per hari albumin ikan gabus memperlihatkan syarat menggembirakan. Setiap usai menjalani kemoterapi kanker, dia segera bugar serta rambutnya jua tak mengalami
kerontokan.
Kadar nilai cerna ikan gabus mencapai 90%, setara menggunakan protein hewani lain seperti daging sapi, tellur serta daging ayam.
Rendah protein kolagen dibanding daging fauna ternak lain sebagai akibatnya tekstur dagingnya sangat empuk. Dengan cara memasak ikan gabus yang kondusif, maka dagingnya akan sangat tepat buat terapi penanganan anak autis tipe Autis Bahavior Defensiveness yaitu tipe autis dalam anak menggunakan konduite menghindar, susah makan serta malas mengunyah. Biar tidak rentan kurang gizi, maka manfaatkanlah khasiat ikan gabus yang tekstur dagingnya lembut sehingga sanggup terserap tubuhnya. Seiring dengan perkembangannya nanti barulah diberikan asupan nutrisi dengan daging yg bertekstur kasar.
Kaya akan protein albumin. Salah satu khasiat albumin berdasarkan ikan gabus merupakan membantu meningkatkan kecepatan proses regenerasi sel. Konsumsi produk yang mampu meregenerasi sel adalah salah satu terapi krusial saat penanganan anak autis. Mengapa? Lantaran dalam anak autis umumnya timbul gangguan fungsi pencernaan misalnya leaky gut syndrome, yaitu usus bocor dimana menyebabkan jaringan pada saluran usus rusak sebagai akibatnya timbul peradangan dan tidak bekerja normal. Selain leaky gut syndrome, gangguan fungsi pencernaan lain juga mampu ada misalnya defisiensi nutrisi, gangguan detoksifikasi, malabsorbsi syndrome, dan enterocolitis. Albumin dari ikan gabus merupakan albumin alami yg jua sangat baik buat membantu mempertinggi sistem imun tubuh.
Salah satu zat gizi paling penting yang terdapat dalam daging Ikan gabus merupakan Albumin. Albumin adalah jenis protein, dan ini paling poly terdapat dalam daging ikan gabus yaitu sebesar 61%. Karena Albumi ini berguna buat membantu jaringan sel baru, maka ikan gabus sangat rupawan dikonsumsi sang orang yang sedang pada masa penyembuhan luka.
Dalam ilmu kedokteran, albumin ini dipakai buat meningkatkan kecepatan pemulihan jaringan sel tubuh yg terbelah atau rusak. Albumin pula berperan mengikat Obat-obatan serta logam berat yang nir mudah larut dalam darah. Hampir semua pasien berkadar Albumin rendah yg diberi Sari Ikan Gabus ini, semakin tinggi lebih cepat daripada apabila pemberian albumin lewat infus. Bahkan pasien berkadar albumin rendah yang dengan komplikasi penyakit, misalnya Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Neprotic syndrom, Tonsilitis, Typus, Diabetes, Patah tulang, gastritis, Gizi Buruk, Sepsis, Stroke, ITP (Idiopatik Trombosit Tupenia Purpura), HIV, Thalasemia Minor serta Autis, Kondisinya bisa lebih baik menggunakan anugerah Gel Sari Ikan Kutuk / Gabus. Albumin merupakan galat satu jenis protein darah yg diproduksi pada hati (hepar).
Saat Hati normal sanggup menghasilkan 11-15 gram Albumin per hari. Bahkan albumin adalah jenis protein terbanyak di pada plasma yg mencapai kadar 60%. Sedangkan nilai normal dalam darah kurang lebih tiga.lima hingga lima g/dL. Ikan Gabus mampu dimanfaatkan sebagai sumber albumin bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan pasien luka, baik luka pasca operasi juga luka bakar.
Bahkan, ikan Gabus pernah diangkat pada satu penelitian spesifik sang Prof dr Ir Eddy Suprayitno MS, pengajar akbar ilmu biokimia ikan Fakultas Perikanan Unibraw pada 2003. Dalam tubuh manusia, albumin (galat satu fraksi protein) disintesis sang hati kira-kira 100-200 mikrogram/g jaringan hati setiap hari. Albumin didistribusikan secara vaskuler dalam plasma dan secara ekstravaskuler dalam kulit, otot, serta beberapa jaringan lain.
Sintesis albumin dalam sel hati dipengaruhi faktor nutrisi. Terutama, asam amino, hormon, serta adanya satu penyakit. Gangguan sintesis albumin, kata Eddy, umumnya terjadi pada pengidap penyakit hati kronis, ginjal, serta kekurangan gizi.
Hasil studi Eddy pernah diujicobakan pada instalasi gizi serta bagian bedah RSU dr Saiful Anwar Malang. Uji coba tadi dilakukan pada pasien pascaoperasi dengan kadar albumin rendah (1,8 g/dl). Dengan perlakuan dua kg ikan kutuk masak per hari, sudah menaikkan kadar albumin darah pasien sebagai normal yaitu tiga,lima-5,5 g/dl.
Kandungan Gizi pada Ikan Gabus
Daging ikan Gabus nir hanya sebagai asal protein seperti Albumin, tetapi pula poly mengandung mineral lain. Di antaranya, zinc (seng), asam amino, lemak dan trace element lain yang diharapkan tubuh.
Ringkasan Khasiat serta manfaat daging Ikan Gabus
1. Meningkatkan kadar Albumin dan Daya Tahan Tubuh.
2. Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
3. Mempercepat penyembuhan Luka luar / pada.
4. Membantu proses penyembuhan penyakit seperti:
Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis,
Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV,
Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
5. Menghilangkan Oedem (pembengkakan).
6. Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak serta Ibu Hamil.
7. Membantu penyembuhan Autis.
8. Sebagai larutan pengganti dalam keadaan defisiensi albumin consolidating
Cara sederhana yang dilakukan buat memperoleh manfaat ikan gabus buat pengobatan, yaitu daging ikan gabus dikukus atau di-steam sehingga memperoleh filtrate, yg dijadikan menu ekstra bagi penderita hipoalbumin serta luka.
Demikianlah kandungan dan khasiat ikan air tawar yang dikenal menggunakan nama gabus atau haruan ini, semoga bermanfaat buat menambah wawasan dan pemahaman kita mengenai penyembuhan menggunakan binatang yang bersumber dari alam kita sendiri. Terimakasih.
Sumber : wikipedia.id serta rangkuman dari beberapa asal lainnya !
0 Response to "INILAH KANDUNGAN DAN KHASIAT IKAN GABUS HARUAN UNTUK KESEHATAN"
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.